Com uma produ\u00e7\u00e3o anual de mais de 300 milh\u00f5es de toneladas, o Brasil se destaca como um dos principais produtores e exportadores de gr\u00e3os do mundo (IBGE<\/a>, 2024). O Mato Grosso \u00e9 o celeiro da produ\u00e7\u00e3o agropecu\u00e1ria nacional<\/strong> e enfrenta desafios cr\u00edticos que comprometem sua robusta produ\u00e7\u00e3o de gr\u00e3os.<\/p>\n\n\n\n Entre os principais desafios que o estado enfrenta, a capacidade de armazenagem e classifica\u00e7\u00e3o de sua produ\u00e7\u00e3o agr\u00edcola<\/strong> \u00e9 um deles.<\/p>\n\n\n\n A falta de capacidade de armazenagem n\u00e3o apenas limita a flexibilidade dos agricultores na comercializa\u00e7\u00e3o de suas safras, mas tamb\u00e9m resulta em armaz\u00e9ns lotados e gr\u00e3os armazenados ao ar livre, sujeitos a danos causados pelo clima e pragas.<\/p>\n\n\n\n Por isso, \u00e9 importante destacar que iniciativas in\u00e9ditas como o projeto AgriHub Conecta<\/strong><\/a>,<\/strong> apoiado pelo SENAR-MT e integrado ao sistema FAMATO, t\u00eam como objetivo identificar e priorizar os principais desafios enfrentados pelos produtores rurais de Mato Grosso para conect\u00e1-los a inova\u00e7\u00f5es.<\/p>\n\n\n\n Sendo assim, veja neste artigo os desafios enfrentados pelos produtores rurais devido ao d\u00e9ficit de armazenagem e classifica\u00e7\u00e3o de gr\u00e3os e as solu\u00e7\u00f5es emergentes para mitigar esses problemas. Acompanhe!<\/p>\n\n\n\n Apesar dos avan\u00e7os, o Brasil ainda enfrenta um d\u00e9ficit na capacidade de armazenamento de gr\u00e3os. De acordo com uma pesquisa realizada pela Esalq Log (USP) e contratada pela Confedera\u00e7\u00e3o da Agricultura e Pecu\u00e1ria do Brasil (CNA), surpreendentes 61% das fazendas brasileiras n\u00e3o possuem estruturas para armazenagem de gr\u00e3os<\/strong> (Globo Rural<\/a>, 2023).<\/p>\n\n\n\n Essa situa\u00e7\u00e3o \u00e9 preocupante, considerando que a produ\u00e7\u00e3o de gr\u00e3os representa a maior receita das exporta\u00e7\u00f5es do agroneg\u00f3cio brasileiro, contribuindo significativamente para a economia do pa\u00eds.<\/p>\n\n\n\n Os resultados dessa pesquisa, que integram o primeiro diagn\u00f3stico da armazenagem agr\u00edcola no Brasil, s\u00e3o fundamentais para compreender a realidade enfrentada pelos produtores rurais em todo o pa\u00eds. <\/p>\n\n\n\n Uma das principais conclus\u00f5es do estudo \u00e9 que 72,7% dos produtores sem estruturas de armazenagem mostram interesse em construir silos e armaz\u00e9ns em suas propriedades<\/strong>, desde que tenham acesso a taxas de juros atrativas. Essa demanda por infraestrutura de armazenagem reflete a necessidade urgente de investimentos e pol\u00edticas p\u00fablicas eficazes para apoiar o setor agr\u00edcola.<\/p>\n\n\n\n Outro desafio na armazenagem de gr\u00e3os \u00e9 manter a qualidade, garantir a rentabilidade e a satisfa\u00e7\u00e3o do cliente. Quest\u00f5es como controle de umidade, temperatura e infesta\u00e7\u00f5es de pragas representam desafios significativos para os produtores.<\/p>\n\n\n\n Para enfrentar esse desafio, \u00e9 fundamental uma abordagem colaborativa que envolva o setor p\u00fablico, o setor privado e institui\u00e7\u00f5es de pesquisa. Atrav\u00e9s de parcerias estrat\u00e9gicas e iniciativas inovadoras, podemos trabalhar juntos para superar os desafios de armazenamento e classifica\u00e7\u00e3o de gr\u00e3os e promover o desenvolvimento sustent\u00e1vel do agroneg\u00f3cio brasileiro.<\/p>\n\n\n\n Com quase 85 milh\u00f5es de toneladas de produ\u00e7\u00e3o de gr\u00e3os previstas na safra 2023\/2024 (Conab<\/a>, 7\u00b0 Levantamento da safra), Mato Grosso enfrenta um d\u00e9ficit de 51 milh\u00f5es de toneladas em sua capacidade de armazenagem, segundo o Imea<\/a>.<\/p>\n\n\n\n O d\u00e9ficit de armazenagem j\u00e1 atinge n\u00fameros alarmantes e a proje\u00e7\u00e3o de crescimento na produ\u00e7\u00e3o de gr\u00e3os nos pr\u00f3ximos anos intensifica o problema. Abimaq<\/strong> <\/a>(2023) estima que o Brasil precisaria investir R$ 15 bilh\u00f5es em armaz\u00e9ns, todo ano, para suprir o aumento da produ\u00e7\u00e3o agr\u00edcola.<\/p>\n\n\n\n Investir na moderniza\u00e7\u00e3o da infraestrutura <\/strong>de armazenamento \u00e9 essencial para aumentar a capacidade e a efici\u00eancia do armazenamento de gr\u00e3os. Isso inclui a implementa\u00e7\u00e3o de silos e sistemas de aera\u00e7\u00e3o que garantam condi\u00e7\u00f5es ideais para a conserva\u00e7\u00e3o dos produtos.<\/p>\n\n\n\n Al\u00e9m disso, a ado\u00e7\u00e3o de tecnologia de monitoramento e controle <\/strong>\u00e9 essencial para garantir a qualidade dos gr\u00e3os durante o armazenamento. Sistemas automatizados de monitoramento de temperatura e umidade, conectados a esta\u00e7\u00f5es meteorol\u00f3gicas, possibilitam um controle mais preciso das condi\u00e7\u00f5es do ambiente, reduzindo significativamente o risco de deteriora\u00e7\u00e3o dos gr\u00e3os.<\/p>\n\n\n\n No contexto da sustentabilidade<\/strong>, surgem inova\u00e7\u00f5es importantes, como a secagem de cereais utilizando energia solar e oz\u00f4nio. Essas tecnologias n\u00e3o apenas contribuem para a preserva\u00e7\u00e3o da qualidade dos gr\u00e3os, mas tamb\u00e9m promovem pr\u00e1ticas mais sustent\u00e1veis na agricultura, reduzindo o consumo de energia e minimizando os impactos ambientais. <\/p>\n\n\n\n A Agrosilos Uni\u00e3o<\/a>, empresa com 25 anos de atua\u00e7\u00e3o no setor agro e residente do AgriHub, est\u00e1 trazendo uma solu\u00e7\u00e3o inovadora para os produtores de gr\u00e3os em Mato Grosso: os condom\u00ednios de silos para gr\u00e3os. <\/p>\n\n\n\n Diante da dificuldade enfrentada pelos produtores em encontrar espa\u00e7o para armazenar a grande quantidade de gr\u00e3os produzida durante as safras, a Agrosilos viu a oportunidade de implementar sua solu\u00e7\u00e3o no estado.<\/p>\n\n\n\n O conceito dos condom\u00ednios de gr\u00e3os permite que os produtores se tornem propriet\u00e1rios de parte do espa\u00e7o de armazenamento, eliminando a necessidade de aluguel ou arrendamento. Com condom\u00ednios instalados em cidades estrat\u00e9gicas, onde a produ\u00e7\u00e3o \u00e9 alta e o armazenamento \u00e9 limitado, a Agrosilos visa facilitar o transporte, armazenamento e log\u00edstica de gr\u00e3os, reduzindo custos e aumentando os lucros para os produtores.<\/p>\n\n\n\n Al\u00e9m disso, os condom\u00ednios oferecem tecnologias que permitem o acompanhamento individualizado de cada produtor, promovendo uma gest\u00e3o mais eficiente da produ\u00e7\u00e3o. Com a dilui\u00e7\u00e3o dos custos de constru\u00e7\u00e3o e a preocupa\u00e7\u00e3o com quest\u00f5es ambientais, como o ESG, a Agrosilos busca promover solu\u00e7\u00f5es sustent\u00e1veis e economicamente vi\u00e1veis para o agroneg\u00f3cio.<\/p>\n\n\n\n A classifica\u00e7\u00e3o de gr\u00e3os <\/strong>\u00e9 um processo essencial na determina\u00e7\u00e3o da qualidade dos produtos vegetais, sendo regulamentada no Brasil pelo Minist\u00e9rio da Agricultura, Pecu\u00e1ria e Abastecimento (Mapa) de acordo com a Lei n\u00ba 9.972, de 2000<\/a>. \u00c9 nessa etapa que se determina o grupo, classe e tipo dos gr\u00e3os avaliados, por meio de profissionais habilitados pelo Mapa.<\/p>\n\n\n\n Durante todo o processo produtivo, desde o plantio at\u00e9 a colheita, a classifica\u00e7\u00e3o de gr\u00e3os se torna um ponto importante para garantir a qualidade e valoriza\u00e7\u00e3o dos produtos agr\u00edcolas. <\/p>\n\n\n\n Baseada em an\u00e1lises espec\u00edficas e compara\u00e7\u00f5es com os padr\u00f5es oficiais estabelecidos pelo Mapa, essa etapa resulta em descontos nos lotes de gr\u00e3os comercializados, conforme os limites excedidos em rela\u00e7\u00e3o aos padr\u00f5es de qualidade.<\/p>\n\n\n\n \u00c9 importante ressaltar que a classifica\u00e7\u00e3o de gr\u00e3os n\u00e3o \u00e9 apenas uma quest\u00e3o t\u00e9cnica, mas tamb\u00e9m tem implica\u00e7\u00f5es econ\u00f4micas significativas para os produtores rurais. Ela influencia diretamente no valor final dos produtos comercializados e na competitividade no mercado. <\/p>\n\n\n\n Um dos principais desafios \u00e9 o procedimento de amostragem<\/strong>, onde unidades armazenadoras frequentemente n\u00e3o seguem o procedimento oficial de classifica\u00e7\u00e3o. Considerado um problema grave, ele tem sido motivo de preocupa\u00e7\u00e3o constante para os produtores rurais. <\/p>\n\n\n\n Durante a pesquisa realizada pela Embrapa <\/a>(2019) com produtores de Mato Grosso, diversos problemas relacionados \u00e0 classifica\u00e7\u00e3o de gr\u00e3os foram identificados. <\/p>\n\n\n\n Os principais defeitos relatados foram a presen\u00e7a de gr\u00e3os<\/strong> ardidos, descontos por umidade excessiva, impurezas, gr\u00e3os carunchados, quebrados e presen\u00e7a de micotoxinas<\/strong>. A presen\u00e7a de gr\u00e3os ardidos foi mais frequente nas regi\u00f5es Oeste e Norte, enquanto os descontos por umidade foram mais relatados nas regi\u00f5es Sul e Norte.<\/p>\n\n\n\n Al\u00e9m disso, problemas relacionados \u00e0 presen\u00e7a de sementes de plantas daninhas<\/strong> nos lotes de gr\u00e3os de milho tamb\u00e9m foram abordados.<\/p>\n\n\n\n Algumas empresas est\u00e3o liderando uma transforma\u00e7\u00e3o no setor agr\u00edcola, introduzindo uma solu\u00e7\u00e3o inovadora que utiliza intelig\u00eancia artificial e tecnologia de infravermelho pr\u00f3ximo (NIR) para classificar com precis\u00e3o e rapidez os gr\u00e3os, seguindo padr\u00f5es internacionais. Essa tecnologia permite aos produtores gerenciar melhor a qualidade de suas safras, impulsionando sua renda e promovendo pr\u00e1ticas mais sustent\u00e1veis. <\/p>\n\n\n\n A plataforma desenvolvida utiliza sensores port\u00e1teis de NIR e intelig\u00eancia artificial (IA)<\/strong> para analisar e identificar marcadores bioqu\u00edmicos nos gr\u00e3os, eliminando a subjetividade dos processos manuais tradicionais.<\/p>\n\n\n\n Com a utiliza\u00e7\u00e3o de IA e aprendizado de m\u00e1quina (machine learning<\/em>), essa tecnologia automatiza a classifica\u00e7\u00e3o dos gr\u00e3os, garantindo precis\u00e3o e confiabilidade. Essa inova\u00e7\u00e3o est\u00e1 liderando o caminho para uma nova era na classifica\u00e7\u00e3o de gr\u00e3os, impulsionando a efici\u00eancia, qualidade e competitividade do agroneg\u00f3cio brasileiro.<\/p>\n\n\n\n Com resultados comprovados, essa inova\u00e7\u00e3o promete revolucionar a ind\u00fastria agr\u00edcola, oferecendo uma maneira mais eficiente e justa de comercializar gr\u00e3os. <\/p>\n\n\n\n Com uma produ\u00e7\u00e3o anual de mais de 300 milh\u00f5es de toneladas, o Brasil se destaca como um dos principais produtores e exportadores de gr\u00e3os do mundo (IBGE, 2024). O Mato Grosso \u00e9 o celeiro da produ\u00e7\u00e3o agropecu\u00e1ria nacional e enfrenta desafios cr\u00edticos que comprometem sua robusta produ\u00e7\u00e3o de gr\u00e3os. 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Desafios na armazenagem de gr\u00e3os<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Armazenagem de gr\u00e3os em Mato Grosso<\/h3>\n\n\n\n
Solu\u00e7\u00f5es e inova\u00e7\u00f5es tecnol\u00f3gicas na armazenagem de gr\u00e3os<\/h3>\n\n\n\n
Agrosilos Uni\u00e3o: Solu\u00e7\u00e3o para armazenamento de gr\u00e3os em Mato Grosso<\/h4>\n\n\n\n
Desafios na classifica\u00e7\u00e3o de gr\u00e3os<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Intelig\u00eancia artificial revoluciona a classifica\u00e7\u00e3o de gr\u00e3os, elevando precis\u00e3o e efici\u00eancia na ind\u00fastria agr\u00edcola<\/h4>\n\n\n\n
Texto produzido pela CHA Social, Ag\u00eancia de marketing no Agroneg\u00f3cio<\/a><\/strong><\/pre>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"