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Perdas na colheita são uma das principais dores de cabeça de qualquer produtor rural, afinal, elas prejudicam a lucratividade esperada para o ciclo produtivo. Anualmente, diversos agricultores são prejudicados por problemas climáticos, o que afeta a colheita de culturas de verão, por exemplo.

Contudo, tal situação pode ser controlada e até mesmo evitada se o monitoramento de perdas na colheita for realizado corretamente. Pensando nisso, preparamos um conteúdo exclusivo para te ajudar! Leia a seguir:

O que é o monitoramento de perdas na colheita?

A princípio, é um processo que visa avaliar e controlar a quantidade de produto que é perdida durante o processo de colheita e transporte de grãos, frutas e legumes. Este tipo de monitoramento é extremamente importante para garantir a qualidade e a eficiência da produção agrícola, bem como para maximizar os lucros.

Você sabia que mesmo com tudo sendo aparentemente conduzido da melhor maneira, cerca de 5% a 10% da produção, ou mais, são perdidos? É necessário, portanto, conhecer as principais causas destas perdas e medi-las para fazer o seu controle.

Causas das perdas na colheita

Primordialmente, os prejuízos gerados na hora da colheita podem ocorrer por diversos motivos, incluindo danos causados ​​por condições climáticas adversas, por exemplo. Também, por erros na colheita, problemas no transporte e armazenamento inadequado.

Além disso, a falta de cuidado durante o manuseio e o armazenamento dos produtos pode levar a perdas significativas devido ao mofo, à putrefação e a outros danos. Em resumo, os tipos de perdas na colheita são:

  • perdas em pré-colheita: observadas no campo, antes das operações de colheita, como o quebramento de colmos;
  • danos na plataforma da colhedora: resultam de problemas causados por regulagem inadequada. Assim, consequências como grãos soltos e perdas nos sabugos também são comuns quando não há a regulagem do maquinário agrícola.

Mas, como se prevenir de tais danos? Confira no próximo tópico!

4 práticas para evitar perdas na colheita

Para monitorar as perdas na colheita, os agricultores podem usar uma variedade de técnicas. Para grãos a Embrapa possui metodologia própria de mensuração dessas perdas no campo e durante o processo de colheita, permitindo que ajustes de regulagem das máquinas sejam feitos a tempo de minimizar o problema. O produto armazenado deve ser monitorado durante o período de armazenamento, através da coleta de amostras e análise da massa de grãos. Essa prática permite que alguns problemas sejam corrigidos em tempo hábil e previne a ocorrência de outros mais graves.

Além disso, é importante treinar os trabalhadores na manipulação adequada dos produtos e investir em equipamentos de armazenamento e transporte de alta qualidade para minimizar as perdas.

1° Faça a manutenção das máquinas com frequência

Certifique-se de que a colheitadeira esteja funcionando corretamente, movendo-se na velocidade correta, fazendo um corte preciso na altura adequada, ajustando corretamente as aberturas e extensões do côncavo, etc.

Assim, em plantações como soja ou café, mais grãos podem ser colhidos e aproveitados.

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2° Oriente os operadores de máquina

À medida que os processos no local se modernizam, a eficácia das tecnologias e máquinas utilizadas está diretamente relacionada à capacidade do trabalhador rural em operá-las. Com a colheita, isso não é exceção.

Diante disso, é fundamental o treinamento contínuo dos operadores para que possam operar a colhedora da melhor forma possível, entendendo como trabalham e as características da lavoura.

Igualmente, certifique-se de que eles estão cientes da importância de sua função: isso ajuda a aumentar a autoestima e a motivação dos funcionários.

3° Adeque-se às condições climáticas e ambientais

Condições como ventos fortes, chuva forte ou granizo podem fazer com que grandes quantidades de grãos caiam da planta antes mesmo da colheita, causando perdas parciais e até perdas totais como em alguns casos isolados. Além disso, outros fatores como a alta umidade relativa do ar também podem interferir na colheita e maximizar perdas evitáveis, não só em quantidade de produto, mas principalmente na qualidade do mesmo.

Ou seja, para reduzir perdas de todos os tipos, tanto quantitativas quanto qualitativas, a colheita deve ser executada em condições ambientais e climáticas favoráveis ​​sempre que possível.

4° Adote tecnologias de monitoramento

Invista em tecnologia, como softwares que permitem monitorar as atividades de colheita, focos de incêndio, mapeamento de áreas para irrigação e mais. Com eles, por exemplo, é possível identificar as parcelas onde as culturas podem ser colhidas, identificar caminhos a serem percorridos e planejar a partir disso.

O processo de mensuração das perdas também ajuda a reduzi-las. Por meio do uso da tecnologia, tornou-se possível medir parâmetros que auxiliam no estabelecimento de limites de perdas aceitáveis, de forma que seja possível monitorar a qualidade das operações e buscar melhorias.

Assim, ao reduzir as perdas durante a colheita, os índices de perda são reduzidos consideravelmente. Logo, há menos prejuízos e os produtores rurais podem levar alimentos cada vez melhores aos consumidores.

Fonte: Syngenta

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