Perdas na colheita são uma das principais dores de cabeça de qualquer produtor rural, afinal, elas prejudicam a lucratividade esperada para o ciclo produtivo. Anualmente, diversos agricultores são prejudicados por problemas climáticos, o que afeta a colheita de culturas de verão, por exemplo.
Contudo, tal situação pode ser controlada e até mesmo evitada se o monitoramento de perdas na colheita for realizado corretamente. Pensando nisso, preparamos um conteúdo exclusivo para te ajudar! Leia a seguir:
O que é o monitoramento de perdas na colheita?
A princípio, é um processo que visa avaliar e controlar a quantidade de produto que é perdida durante o processo de colheita e transporte de grãos, frutas e legumes. Este tipo de monitoramento é extremamente importante para garantir a qualidade e a eficiência da produção agrícola, bem como para maximizar os lucros.
Você sabia que mesmo com tudo sendo aparentemente conduzido da melhor maneira, cerca de 5% a 10% da produção, ou mais, são perdidos? É necessário, portanto, conhecer as principais causas destas perdas e medi-las para fazer o seu controle.
Causas das perdas na colheita
Primordialmente, os prejuízos gerados na hora da colheita podem ocorrer por diversos motivos, incluindo danos causados por condições climáticas adversas, por exemplo. Também, por erros na colheita, problemas no transporte e armazenamento inadequado.
Além disso, a falta de cuidado durante o manuseio e o armazenamento dos produtos pode levar a perdas significativas devido ao mofo, à putrefação e a outros danos. Em resumo, os tipos de perdas na colheita são:
- perdas em pré-colheita: observadas no campo, antes das operações de colheita, como o quebramento de colmos;
- danos na plataforma da colhedora: resultam de problemas causados por regulagem inadequada. Assim, consequências como grãos soltos e perdas nos sabugos também são comuns quando não há a regulagem do maquinário agrícola.
Mas, como se prevenir de tais danos? Confira no próximo tópico!
4 práticas para evitar perdas na colheita
Para monitorar as perdas na colheita, os agricultores podem usar uma variedade de técnicas. Para grãos a Embrapa possui metodologia própria de mensuração dessas perdas no campo e durante o processo de colheita, permitindo que ajustes de regulagem das máquinas sejam feitos a tempo de minimizar o problema. O produto armazenado deve ser monitorado durante o período de armazenamento, através da coleta de amostras e análise da massa de grãos. Essa prática permite que alguns problemas sejam corrigidos em tempo hábil e previne a ocorrência de outros mais graves.
Além disso, é importante treinar os trabalhadores na manipulação adequada dos produtos e investir em equipamentos de armazenamento e transporte de alta qualidade para minimizar as perdas.
1° Faça a manutenção das máquinas com frequência
Certifique-se de que a colheitadeira esteja funcionando corretamente, movendo-se na velocidade correta, fazendo um corte preciso na altura adequada, ajustando corretamente as aberturas e extensões do côncavo, etc.
Assim, em plantações como soja ou café, mais grãos podem ser colhidos e aproveitados.
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2° Oriente os operadores de máquina
À medida que os processos no local se modernizam, a eficácia das tecnologias e máquinas utilizadas está diretamente relacionada à capacidade do trabalhador rural em operá-las. Com a colheita, isso não é exceção.
Diante disso, é fundamental o treinamento contínuo dos operadores para que possam operar a colhedora da melhor forma possível, entendendo como trabalham e as características da lavoura.
Igualmente, certifique-se de que eles estão cientes da importância de sua função: isso ajuda a aumentar a autoestima e a motivação dos funcionários.
3° Adeque-se às condições climáticas e ambientais
Condições como ventos fortes, chuva forte ou granizo podem fazer com que grandes quantidades de grãos caiam da planta antes mesmo da colheita, causando perdas parciais e até perdas totais como em alguns casos isolados. Além disso, outros fatores como a alta umidade relativa do ar também podem interferir na colheita e maximizar perdas evitáveis, não só em quantidade de produto, mas principalmente na qualidade do mesmo.
Ou seja, para reduzir perdas de todos os tipos, tanto quantitativas quanto qualitativas, a colheita deve ser executada em condições ambientais e climáticas favoráveis sempre que possível.
4° Adote tecnologias de monitoramento
Invista em tecnologia, como softwares que permitem monitorar as atividades de colheita, focos de incêndio, mapeamento de áreas para irrigação e mais. Com eles, por exemplo, é possível identificar as parcelas onde as culturas podem ser colhidas, identificar caminhos a serem percorridos e planejar a partir disso.
O processo de mensuração das perdas também ajuda a reduzi-las. Por meio do uso da tecnologia, tornou-se possível medir parâmetros que auxiliam no estabelecimento de limites de perdas aceitáveis, de forma que seja possível monitorar a qualidade das operações e buscar melhorias.
Assim, ao reduzir as perdas durante a colheita, os índices de perda são reduzidos consideravelmente. Logo, há menos prejuízos e os produtores rurais podem levar alimentos cada vez melhores aos consumidores.
Fonte: Syngenta
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